寝坊した。。
夕べのナイズル酷かったOrz (主にあてくしが)
マイってたようで爆睡w朝起きれなかった。。
今日は、るるさんのアカンメシを紹介しまーすw
取り出しましたるは、長ひやむぎ。普通の1.5倍長いです。が、別に長くなくていいんです。うちの冷や麦は伯父がたまに思い出したようにコレを送ってくるってだけのこと。賞味期限が2年らしいんでね、、片付けちゃわないと。。
これを茹でて(水分が切れていること)、山のように刻んだネギとショウガを炒めて、味付けは塩と料理センスで。最近、料理センスがイマイチなるるさんは、めんつゆを振り入れたりします。麺つゆはにんべんが好きです。
カリッとした部分が好きなので、色づいたらほぐしてさらに焼き目をつけたりします。
ただの具ナシひやむぎチャンプルーですねw これを見ると父を思い出します。生前、夏になると呪われたように冷や麦食べてた父ですけど(親戚も、アラw冷や麦好きなのねー。で毎年エンドレス)、一箱に50束も入ってたんだねぇw どおりで夏の定番はひやむぎだったわけだよ!w 父が亡くなって、母がお中元にストップかけたから食べる事もなくなっちゃったけど、見た目といい、人様にはお出しできない料理です(*ノノ)
マイってたようで爆睡w朝起きれなかった。。
今日は、るるさんのアカンメシを紹介しまーすw
取り出しましたるは、長ひやむぎ。普通の1.5倍長いです。が、別に長くなくていいんです。うちの冷や麦は伯父がたまに思い出したようにコレを送ってくるってだけのこと。賞味期限が2年らしいんでね、、片付けちゃわないと。。
これを茹でて(水分が切れていること)、山のように刻んだネギとショウガを炒めて、味付けは塩と料理センスで。最近、料理センスがイマイチなるるさんは、めんつゆを振り入れたりします。麺つゆはにんべんが好きです。
カリッとした部分が好きなので、色づいたらほぐしてさらに焼き目をつけたりします。
ただの具ナシひやむぎチャンプルーですねw これを見ると父を思い出します。生前、夏になると呪われたように冷や麦食べてた父ですけど(親戚も、アラw冷や麦好きなのねー。で毎年エンドレス)、一箱に50束も入ってたんだねぇw どおりで夏の定番はひやむぎだったわけだよ!w 父が亡くなって、母がお中元にストップかけたから食べる事もなくなっちゃったけど、見た目といい、人様にはお出しできない料理です(*ノノ)
by lulumiu | 2013-01-08 12:16 | レシピ